公 . 告 . 事 . 項 回公告區 刪除公告 編輯公告

公告事項:
(網路好文章分享)一生做牛做馬卻害了子女,是家長值得思考的問題
公告單位: 張老師
公告內容: 近年來許多報導,都提到做家長的一生作牛作馬,為子女費盡心思,卻適得其反,非但子女沒能夠成為英才,還出事上了媒體,受盡全民指摘,最後連帶父母也受累。不禁讓人想到,為什麼我們這一代挨父母許多打,卻不會去打別人,也知道尊重和自愛,我們的下一代受盡父母關愛,也得到許多尊重和自由,卻會去凌虐他人,甚至盛氣凌人死不悔改。最近社會上流行幾個新名詞--港孩,直昇機父母和怪獸家長。港孩指的是被父母寵壞,沒有生活智能無法等待,還會亂發脾氣打父母罵父母的孩子。直昇機父母指的是整天周旋在孩子四周,隨時出現幫孩子解決問題,過度保護孩子的家長。怪獸家長指的是不管學校和老師做什麼都不對,就只有他最懂教育,但是從來沒到學校當過義工,也不了解班上情形,只要不合他的意,只要他覺得自己的孩子不受重視,就會跳出來找學校和老師的麻煩。不過,經過觀察,最近還流行一種"教育老鼠"的行為,這種人就像老鼠一樣躲在校園四周,隨時隨地伺機而動,眼神像老鼠一樣銳利,卻沒有老鼠明察秋毫追根究底的智慧,憑著自己的感覺亂告狀,自以為沒人知道他的存在,卻不知自己早有暴露行蹤,大家都知道他在哪裡他又是誰,只是沒人想跟他計較,畢竟學校是教育單位,不是捕鼠大隊。以上便是今日教育的怪現象,值得教育當局或社會大眾深思!(節錄)
公告日期: 2013-01-03 19:26:40