第一組報告實況
第二組報告實況
目前播放:
第一組報告實況

打從一開始,我們就對三重手工毛筆這一個地方產業有著濃厚的興趣,因為它的年代久遠,因為它的沒落,更吸引了我們關注的眼光。

為了更能貼近與認識毛筆,這些的日子,我們用手去感覺、用心去體會,為了更了解家鄉的這項產業,我們尋得了在社區中一直堅持這份產業發展的陳耀文先生,因為他,讓我們見識到了毛筆的另外一片天地,意會到了毛筆在我們生活的藝術。眼看著這樣的產業所面臨沒落的事實,我們大家打心裡覺得不捨與可惜,同時也十分佩服陳老闆對於傳承文化所背負的時代責任,於是,我們新一代的碧華小蒙恬也希望為這一個在地方具有文化傳統的產業盡一份自己的力量,一起將文化的線,在我們的地方家鄉編織屬於我們自己文化的色彩。

一、 成員介紹

(一)我們是一群小小的現代蒙恬,以下是關於我們每一位可愛成員的介紹:

小蒙恬的模樣
小蒙恬的自我介紹
感言

 

我是張書瑜,生日是11月4日天蠍座,我的家裡有一位愛念的媽媽,一個呆老爸,還有一位愛耍帥的哥哥,我最喜歡做的事是唱歌、跳舞還有和秀萍玩,我討厭做的事是寫功課、跑腿,我的專長是跑步和做勞作,最不擅長的是動腦和背書,對這次參加網界的期待就是能得名囉!

 

我是林佳宜,今年十歲,我希望參加這個活動後能更了解三重的手工業毛筆,透過親自去研究,我希望能在這個活動中努力的去學習。

 

我是林沁儀,我今年十歲,興趣是聽音樂,專長是折衣服和洗碗,我喜愛的玩具是小熊娃娃,我以後想要當老師或空姐,因為老師可以教學生;空姐可以服務別人。我希望藉由這次的活動讓更多人了解我們三重的毛筆手工產業。

 

我是簡庭萱,今年十歲,生日是10月16日,我最喜歡對一樣東西尋找它的源頭,就像這一次活動,我們去尋找製作毛筆的源頭一樣,所以我最喜歡透過各種方法找資料了。

 

我是蘇昱綺,生日是8月31日,我的偶像是蔡依伶,我最喜歡自己一個人在安靜沒有人的空間聽歌,也喜歡唱歌和跳舞,我希望這一次網界博覽會的活動是我最美好的回憶。

 

我是洪一升,興趣是打球,如果我想打球的話,就會和爸爸一起到公園去打,我喜歡看書,因為看書可以認識許多字。我希望可以做許多毛筆,讓許多人認識更多有關毛筆的事。

 

我是吳秀萍,我的生日是10月15日,星座是天秤座,我的興趣是打電腦和看書,參加網際我覺得很快樂,也吸收了很多知識。

(二)指導老師簡介

指導老師照片
自我介紹
老師的話

我是蘇郁翔,碧華國小四年11班的級任老師,喜歡好聽的音樂和美好的事物,也喜歡看看書和看看電影。

能和大家一起努力真的很棒!因為和大家一起,這趟旅程才顯得更精采,更豐富!用心的去感覺,真的很深刻!也謝謝陳耀文先生的熱心協助!

我是陳紀光,目前擔任碧華國小研發組組長,今年是從事教職的第十年,最喜歡看孩子燦爛的笑容,平時喜歡運動、唱歌、看電影。

這次參與網界博覽會的活動,其實就是一次行動研究的歷程,很高興能與我的夥伴蘇老師及這群可愛的小蒙恬一起成長!

我是紀宗偉,擔任資訊科任教師,雖然頭髮已見斑白,但還擁有一顆年輕的心,喜歡寫寫程式、聽聽音樂。

這是我第二次參與網界博覽會的活動,很幸運的是兩次的伙伴都十分優秀,尤其這次的蘇、陳兩位老師,年輕又有衝勁,不但學生在這次的活動中受益良多,連我也頗有收穫。

我是邱昭士,在碧華國小擔任資訊組長已堂堂邁入第八年了,算得上是資深資訊組長了,對於電腦相關軟硬體都有極大的興趣。


台灣網界博覽會可說是台灣在資訊教育上的年度盛事。此次活動在蔡校長的大力支持下,幸運的邀請到蘇郁翔、陳紀光和紀宗偉三位優秀的老師擔任此次比賽的指導老師。在三位老師無私無我辛勤的指導下,學生們獲益良多。在此特別感謝三位老師,由於他們的努力,才有今日非凡的成果。

二、 大使的任務

在整個研究的過程後,我們發現毛筆在無聲無息中沒落,因為她的無聲,生活中的我們也就漸漸的習慣忽略的她,我們擔心她會因此而消失,害怕她就這樣從我們的生活中不見了,因此我們決定擔任毛筆的大使,讓更多的人知道毛筆、了解毛筆、更珍惜毛筆。

三、 我們的做法

  (一) 當決定擔任毛筆大使,我們這群小小蒙恬於是開始討論要怎麼做,大家聚在一起腦力激盪,我們想了幾個方法,例如:利用網際網路來宣傳、利用海報來宣導、發宣傳單等等。經過大家的討論,我們決定先製作海報張貼在學校或是社區。
   

 

  (二) 我們開始分工合作、決定製作的主題以及約定期限,我們希望能逐一達成毛筆大使的任務。
   

 

  (三) 為了能更仔細的介紹三重的手工毛筆產業,我們一而在,再而三的練習,我們克服了心中的緊張與恐懼,提起最大的勇氣,為了就是能扮演好毛筆大使的角色。
   


  (四)

毛筆大使的實際行動,就是向大家介紹並宣傳家鄉的手工毛筆,一來我們可以藉此來呈現我們努力的成果,二來也可以讓更多的人認識我們家鄉的產業,希望大家能跟我們一樣,在了解毛筆的種種之後,也深受感動,也更能重視我們家鄉這個珍貴的文化及產業。

   


  (五) 另外,網界博覽的網頁製作是一個很棒的平台,因此我們在老師的協助下,希望也藉著網際網路讓更多的人,認識我們家鄉的特殊手工產業,將我們的傳統毛筆手工業推向國際。
 


這是一項小蒙恬的行動研究,我們以探索家鄉的產業出發,為了更了解這項手工毛筆業的發展,蒐集資料、進行訪談、甚至是親自參與製作、創作毛筆,是我們整研究活動的重要方法,只是當我們經由研究方法獲得了研究的結果,和在同時也得知這一項傳統產業趨於沒落的事實,我們意識到了自己和家鄉正面臨的共同的問題,那就是要如何保存這個共同的文化與產業。

也許我們的能力不足、力量有限,但是我們依然認為可以憑著對家鄉的關心與熱忱,為它做些什麼。於是我們決定將想法付諸行動,不論心中是多麼的畏懼與忐忑,堅持和努力使不安的感覺逐漸退卻,事實證明我們真的是毛筆大使,也證明了我們的想法是可行的,也說明了愛鄉的心沒有大小,只要有心,想做就行了。

我們的網頁架構圖:

碧華小蒙恬 © 版權所有 2006 All Rights Reserved, 智慧財產權說明