傳承了古代的製筆手法,經過這麼長的時間,仍被保留著,踏進故宮彷彿走進了時光機,一步一步繁複的過程完全呈現在我們的眼簾,我們看在眼底,感動在心裡,先人的智慧與技術,原來就是這樣呢!

     
 
     
毛筆製做步驟影片

一、 第一類接觸

毛筆有什麼特別的嗎?它和日常生活中我們所使用的各式各樣的筆有什麼不一樣的地方呢?讓我們看一看、畫一畫、寫一寫吧!

 

這些是我們日常生活中各式各樣的筆,我們會被它的功能吸引、被它的外觀吸引,透過我們這些小蒙恬的觀察,發現了毛筆和其他的筆有著幾乎相似的結構,若把毛筆某些部位的功能加以改良或用別的設計取代,就成了現代的硬筆,科技的進步和多元豐富的資源讓現代的筆有著更多的造型、顏色、材質等多元的面貌,而毛筆特別之處,就在於它柔軟有彈性的筆頭,能寫出豐富、多變的線條,這樣的獨特性是現代硬筆無法取代的,這也讓毛筆能延用至今仍沒被淘汰。

 

拿起毛筆,沾了墨汁,這樣又軟又有彈性的筆要怎麼寫?手要怎麼施力才好呢?在宣紙上寫個字、畫朵花看看會產生什麼樣的效果?毛筆真的不好控制,但是看著墨在紙上暈開,粗細濃淡不同的線條在白紙上舞動著,還真別有一番風味與樂趣,原來寫字也可以像畫畫!

二、 到故宮去

為了能親眼目睹這一項傳統手工技藝,我們踏上了拜訪故宮的旅途,搭著公車,伴隨著我們的是一顆雀躍的心。一到故宮,就看到了許多毛筆展示,有大的有小的、有細的有粗的,還有造型奇特的毛筆,這些各式各樣而且製作精緻的毛筆,真的讓我們大開眼界,於是我們拿起相機拼命的拍照,就怕錯過了什麼,遺漏了什麼。

 

見識到故宮所收藏的毛筆,美得讓我想要把它趕快畫下來,眞奇怪,它的造型跟一般的毛筆不太一樣耶!對了!可以去問問陳老闆。

 

製作毛筆的王興國師傅出現,起初對於我們的來意十分的好奇,經過詢問知道我們將以毛筆作為專題研究的主題時,王師傅十分熱心的為我們詳細介紹與示範,在觀看的過程中,也不厭其煩的回答了我們所有的問題。這一次的故宮之行,真的讓我們獲益良多!

 
 

能夠親眼見到傳統製作毛筆的過程真的是太難得了,毛筆製作過程的繁複更顯示出製作毛筆不是一件輕鬆的事,看著王師傅專注的神情,熱忱的態度,讓我們這群小蒙恬十分的感動呢!

三、 毛筆的製作過程

毛筆的製作過程比我們想像中的來要複雜,看著師傅一步接著一步的用手製作,看在眼裡,就覺得這一個手工行業真的不容易,也深深的感受到製作毛筆的辛苦!

以下是我們在故宮所拍攝到的毛筆製作影片,在此特別感謝陳耀文先生與王興國先生!

     
 
     
毛筆製做步驟影片  
 步驟1、採取毛料
 步驟6、量取所需長度
 步驟2、毛料泡石灰水
 步驟7、均勻筆毛成毛片
 步驟3、切齊毛根
 步驟8、捲筆柱
 步驟4、梳整毛料
 步驟9、包筆被
 步驟5、齊毛鋒
 步驟10、綁筆頭
切換影片播映會稍有延遲現象, 請耐心等候!
現在播放:
步驟1、採取毛料
 
碧華小蒙恬 © 版權所有 2006 All Rights Reserved, 智慧財產權說明