書籤

天燈

 

首頁天燈天燈相片指定作業關於我自己

 

平溪天燈節是新北市平溪區在每年元宵節所舉辦的活動,而近年已發展為全臺知名的節慶,與鹽水蜂炮齊名,有「南蜂炮,北天燈」之譽。

  • 施放天燈環境
  • 在較低窪的山谷,因為比較無風,這也是為何平溪天燈能盛行之故。
  • 在開闊之處,附近無高樓或大樹阻擋。
  • 確定附近無高壓電線、輸電塔。
  • 風力太強容易把天燈吹破,下雨天濕度太高不利天燈升空。

  •  
    • 天燈升空原理
     
    • 其實天燈的飛行原理,就是利用熱空氣的浮力使其上升,怎麼說呢?我們可以用阿基米得原理來解釋,當兩個物體體積相同時,質量較小的那一方就會浮在質量較大的那一方上,再簡單一點,就是密度較小的物體會浮在密度較大的物體上。同樣的,大家一定都聽過「熱脹冷縮」吧!
    • 當天燈裡的空氣受熱時,體積就會膨脹,但卻只有一定限度的空間﹝天燈的容積﹞,因此,多餘的空氣分子便會跑出天燈外,質量便減少,密度=質量/體積,體積不變,質量減小,天燈裡的空氣密度便跟著變小,天燈也就因此浮起飛上去了!

    • 天燈小常識
    • 只要不是豪大雨,一般說來,毛毛雨的天氣也可以施放天燈,因為天燈使用的宣紙材質韌性較強,且表面光滑,可以抵擋水分滲透,不用怕天燈破掉,或是無法飛升。
    • 放天燈應避免於天乾物燥或風速過大的季節。平溪是合法施放天燈的地區,且因地形提供天然屏障,四面環山導致天燈無法飛過山去,一定會落在平溪區的範圍內。
    • 平溪區多雨,終年約有200日左右是雨天,相對溼度高達75%以上,就算天燈燃燒不完全而掉落山間,火勢亦無法蔓延。
    • 使用正確的方式施放天燈,在金紙燃燒後讓天燈內部熱氣充氣完全再放開,天燈便會飛得越高越遠,在天燈掉落地面之前,金紙便會燃燒完畢。
    • 平溪、十分雖地處偏僻,但其放天燈的活動因媒體報導,吸引大量的人潮,不僅天燈愈來愈多,體積也愈做愈大,燈上還繪 有各種圖案及書寫放天燈者的姓名,於是有「放得愈高,(事業)升得愈高」的說法。

    •   天燈法規
    • 臺灣鑑於施放天燈已引發數起火災,以及未燒完天燈掉落地面可能引發交通事故的危險。中華民國立法院已研擬《天燈施放作業指導要點》,將利用燃料及風速控制天燈飄落地面,設限在5公里範圍、燃燒時間不得超過10分鐘。並將修正消防法第14條條文,授權各縣市主管機關制訂管理法規,並增列「施放天燈為易生災害之行為」規定,惟在未修法完成前,由內政部制訂作業指導要點,函送各直轄市、縣市政府參考辦理。
    • 在此指導要點中明列:機場四周由交通部公告禁止施放有礙飛航安全物體的區域;至於儲油槽、彈藥庫、可燃性氣體儲槽及基地內、高速公路、化學工廠、住宅區、商業區及港區都應避免施放天燈。若遇上天乾物燥季節及風速過大時,都應避免施放,天燈最大尺寸,設定為底座直徑60公分、高度130公分、外圍360公分。
    • 香港政府近年開始加強宣傳,呼籲市民勿胡亂施放天燈。目前在香港於如市民於漁農自然護理署所管理的效野公園範圍內放天燈,若引起火災可以被檢控。此外,民航處機場5公里航道範圍內及受管制空域: 包括 (港島、九龍、沙田、新界西、大嶼山 ) 均嚴禁放長闊超過2米的天燈,亦不可以飛離地面60米高度施放天燈屬違法行為。

    • 天燈施放
    • 先用筆將心願寫在天燈上,再簽上施放者的姓名,可以多人同時進行,通常是至少三人或以上。先將浸過油的金紙攤開,將鐵線穿過金紙中央的小洞綁好,施放者提起燈頭四邊角落撐開並抓住天燈底部,一人點燃金紙,當熱氣充滿天燈時,天燈即充滿浮力,隨風飛升,天燈節時上萬天燈同時施放,更形壯觀。

    • 意外事故
    • 2006年2月12日,中正機場(今臺灣桃園國際機場)北跑道區域受天燈落地影響,造成草坪失火,一度波及南北兩條跑道,2架航班需要轉降高雄。

    • 天燈各色代表之意涵
    • 橘色 財富:乃大吉大利之色,象徵能量的累積與快樂的泉源,想要賺錢發財或者簽中樂透彩,藉著天燈一路發吧!
    • 紅色 喜慶:結婚之日、彌月之喜乃至相逢之歡,都值得一生的回憶,紅色傳遞最真切的喜報,也是最讓人欣喜的色彩!
    • 白色 健康:身體無病痛,勝過千財萬貫!健康是一生幸福的源頭,為自己為家人祝禱一切平安,為傷痛的摯友點上祝福的火種並昇上天吧!
    • 黃色 事業:乃飛黃騰達之色,升官升學,考試過關,藉著天燈步步高升,一路平步青雲!
    • 粉紅 愛情:粉嫩的色彩,完完全全屬於愛情與親情的,可以滋養愛的情愫,祈祝上蒼,在愛的世界一路順風。
    • 粉藍 希望:對特定事情有所期待的你,只要將心中所想寄情於上,所盼所求就多了更多實現的機會。
    • 粉綠 成長:小孩的誕生、孩子們進入青少年,開始人生新旅程,除了偶爾補補身體,更要以春天的顏色告訴上天,庇佑平安成長。
    • 粉紫 浪漫:不僅止於愛情,對家人對朋友都可以偶然浪漫一下,用溫馨與甜蜜的方式在心中許下,願他們永遠青春、永遠幸福!
    • 桃紅 機會:面對抉擇、等待奇蹟,期盼更好的明天,要就讓機會成真,更重要的是知道機會在哪並加以掌握,機會不會白白找來喔!

    天燈相關新聞

    • 母親節到平溪 用天燈向媽媽說「I LOVE YOU」
    • 文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
    • 隨著母親節將於本週日(13日)到來,除了吃大餐、送禮物,現在還能用天燈替代卡片,以傳統習俗向媽媽獻上祝福。新北市政府觀光旅遊局結合「十分好好玩、月月放天燈」活動,將在母親節當天準備2盞母雞帶小雞造型天燈,伴隨其餘50盞標準天燈一同升空。活動將在當天下午16:00於十分遊客中心舉行,民眾也可以自備天燈參與。已經報名的民眾須在4點前報到,逾時將由現場遊客遞補缺額。
    • 本週日到平溪放天燈,帶媽媽體驗深具傳統氣息的母親節。
    • 新北市平溪區著名傳統習俗—放天燈,一直為北部民眾體驗紙扎天燈冉冉飛升的指標地點,經觀旅局推出「十分好好玩、月月放天燈」,使放天燈在平溪區成為結合母親節、中秋節、耶誕節等的常態活動。本月活動選在本週日舉辦,以母雞帶小雞造型天燈與母親節相呼應,此盞天燈亦為去年「愛地球環保創意天燈比賽」得獎作品,喜愛天燈的民眾可趁此機會,到場一睹難得一見的造型天燈。
    • 五月適逢油桐花開,入夜則有螢火蟲點綴山景,前往平溪的遊客在放天燈之餘可以同時賞桐賞螢。交通部分,民眾可購買「平溪一日周遊券」(全票52元、半票28元),於八堵或瑞芳火車站乘坐支線火車,不限班次可於菁桐、猴硐等平溪沿線各站自由上下車。
    • 隨著天燈緩緩上升,對媽媽的祝福也將直達天聽。觀旅局自今年3月起推出每月一場的「十分好好玩、月月放天燈」活動,每場免費提供50盞天燈。
    • 千盞天燈飛 平溪夜空浮「金黃銀河」
    • TVBS – 2012年2月6日 下午10:07
    • 今天是正月15日元宵節,平溪天燈節晚間進入最高潮,重頭戲是一千盞天燈,同時施放升空,山城小鎮瞬間湧入上萬遊客,其中有不少情侶,甚至外國朋友慕名而來,拜天氣和風速作美,今年的天燈飄動看起來特別美麗,遠遠望去,幾乎像流動的金黃銀河。
    • 主持人:「千燈齊飛,哇!」
    • 在地面看起來有點擁擠的天燈,一放手,竄向寬闊的天空,仰頭看,像深海裡的金黃水母,遠遠的又像螢火蟲,越飛越高、越飄越遠,天燈最後看起來像星星,整群攤開,隨風浮動,又像天文望遠鏡裡看到的銀河。
    • 讚嘆、驚呼、尖叫聲不斷,反正就是美,這美還超越國界,外國朋友也來湊熱鬧,大筆一揮,寫的是英文,心意完全沒差別。外國朋友:「很愉快的時光,希望大家健康,事業順心。」
    • 遊客:「希望我們今年,都可以考上正式老師。」
    • 男女情侶、家人、親友、副總統,身分不重要,人人都寫心願,1千盞齊飛飄向漆黑夜空,數大就是美,晚會伴隨歌聲音樂,也很美;天燈節,讓山城平溪在觀光地圖,留下不可取代的美麗代名詞。
    • 放龍形天燈 總統盼台灣加油
    • 中央社 2012年2月4日 下午9:58
    • (中央社記者劉麗榮新北市4日電)新北市平溪天燈節第3場活動今晚登場,總統馬英九和逾萬名民眾在十分天燈廣場齊放天燈,總統題字「龍天護佑,台灣加油」,希望台灣團結、幸福和進步。
    • 「南蜂炮北天燈」是台灣新春兩大盛事,新北市平溪放天燈習俗由來已久,今天雖然配合農曆春節彈性放假需補上班,但仍有數萬人湧入平溪區的十分天燈廣場。
    • 馬總統說,平溪天燈節被美國Discovery頻道評為全球第2大節慶活動,今年已第14年舉辦,他很幸運參加了7次。
    • 總統回憶民國98年參加時,景氣不好,當時的祝詞是「扭轉乾坤、景氣回春」;99年情況變好,他題了一首七言絕句;去年臉書風靡,他上網徵求4字題字,結果有網友勁爆回應「媽我在這」,引起全場爆笑。
    • 總統說,今年是龍年,他同樣徵求網友意見,最後決定題字「龍天護佑,台灣加油」,希望為台灣帶來團結、幸福和進步。
    • 總統今天和台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫等人分別題字後,共同施放「龍」造型的20尺高天燈,象徵龍年行大運。
    • 不少民眾放完天燈,看著天燈冉冉上升,紛紛拿出智慧型手機拍照、錄影,希望記錄這一刻的美好和幸福。
    • 主辦單位今年並首度開放民眾一同體驗的「總統級天燈誰來放?」活動,2組幸運兒得主享有和馬總統一樣的待遇,可以施放20尺高的超大天燈。1010204
    • (中央社記者徐肇昌攝 101年2月4日)
    • 天燈、燈會、蜂炮接力 全台瘋元宵
    • TVBS 2012年2月3日 上午8:43.
    • 下禮拜一是元宵節,全台各地都有活動可以參加,新北市平溪有天燈、彰化鹿港有台灣燈會,南部跟東部,則有台南鹽水蜂炮還有台東炸寒單爺,活動都將在元宵節當天掀起高潮,預計全台都會熱鬧滾滾。
    • 上百盞天燈冉冉上升,點亮平溪夜空,提前慶祝元宵節,平溪天燈節新春期間就開始,但真正的重頭戲將在這週末登場,4日首度開放民眾施放20呎大天燈,6日則能看到千盞天燈夜空齊飛,還有機會拿到天燈祈福御守。
    • 而今年的台灣燈會,選在彰化鹿港舉辦,5.3億台幣打造的2條巨龍主燈,號稱歷年來最大規模,將在元宵節當天晚上點亮,屆時將能看到鹿港純樸的小鎮,讓一座座花燈點綴,相當有氣氛,相較於平溪、鹿港的靜態活動,南部、東部的元宵節活動可是刺激許多。
    • 數十萬發蜂炮齊飛,頭戴安全帽,做足保護措施,民眾才敢站在場中央,今年度的台南鹽水蜂炮,將在2月6日晚上9點開跑,搭配陣頭表演,要讓遊客體驗最道地的風俗民情。
    • 頭綁紅布、毛巾蒙臉,赤裸上半身,穿著紅色短褲,代表寒單爺被炮炸,越炸表示越有福氣,台東炸寒單爺活動,也會在6日晚間7點展開,慶祝元宵,各地活動接力,全台灣熱鬧滾滾。
    • 《發票換天燈》兩校捐出萬張 天燈搭成瀑布
    • 自由時報 2012年4月18日 上午10:51
    • 〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕高市蚵寮、梓官兩所國中響應創世基金會發票換天燈、慶祝母親節活動,兩週內聯手捐出上萬張發票,一口氣換得三百個小天燈,並由創世搭蓋成天燈瀑布,為植物人祈福、同時感謝所有辛苦的媽媽。
    • 創世說明,千萬發票獎金衝擊加上景氣低迷影響,創世發票募集情況每況愈下,單月數量動輒銳減三至四成。
    • 為匯集更多愛心,同時慶祝即將到來的母親節,創世於四月初推動發票換天燈活動,獲蚵寮、梓官兩所國中熱情回應;兩校師生短短兩週即聯手捐出萬餘張發票,累計可換得超過三百個小天燈。
    • 創世表示,活動期間只要捐出四十張發票,即可換得一份小天燈,天燈上可書寫對媽媽的感謝字句,而大批天燈可因應環境搭蓋成瀑布、燈塔或各類裝飾,把對母親的話集合在一起,向所有辛苦的媽媽致意。
    • 蚵寮國中校長黃玉利與梓官國中校長葉偉娟,昨日連袂出席創世宣導活動,除代表兩校師生表達對創世的支持,更透過實際行動傳達對媽媽的感恩;兩校長都認為,捐發票活動是一種社會教育,讓孩子明白弱勢處境並學習助人。
    • 創世也藉由第一座天燈瀑布,呼籲更多機關團體、個人參與。
    • 平溪天燈重頭戲 千盞天燈齊放天際
    • 中廣新聞網 2012年2月6日 下午11:08.
    • 今天(六號)是元宵節,各地都有慶元宵的活動,而素有「南蜂炮、北天燈」的平溪天燈節,今天(六號)晚間活動達到最高潮,新北市平溪的十分廣場,今晚會首度挑戰一千盞天燈一同施放天際,副總統蕭萬長、新北市長朱立倫也一同施放二十呎的超大天燈。(林麗玉報導)
    • 元宵節,新北市平溪天燈節活動達到最高潮,晚間六點半,平溪天燈節的元宵晚會,會在十分廣場登場,從中午開始,平溪地區就陸續有民眾湧入,一同放天燈過元宵,而十分廣場晚間六點四十五分,有一千盞天燈同步施放,副總統蕭萬長、及新北市長朱立倫,一同施放二十呎的超大天燈,與千盞天燈一同施放天際,而第二波、及第三波則會施放各兩百顆天燈。為了維持周邊的交通秩序,新北市政府元宵節當天,也在石碇、平溪地區,實施交通管制,包括台106線、台106乙線雙溪口、莊敬橋、十分風景區出入口、平雙隧道前入口、及瑞平公路與頂坪公路口等,設置交通管制點,新北市交通局也規劃多條接駁公車路線,包括從捷運木柵動物園站、國道5號石碇交流道、及瑞芳火車站等規劃接駁公車,直達活動會場的公車,提供民眾搭乘,接駁公車採「上山收費,下山免費」方式,至於臺鐵平溪線各列車,改以瑞芳-十分、十分-菁桐往返開行,並增加載客班次。
    • 放「總統級天燈」卻遇雨 人潮仍湧平溪
    • TVBS 2012年2月4日 下午6:35.
    • 元宵節前最後一個週末假期,平溪正在舉辦天燈節,卻不巧碰上風雨,民眾準備好雨衣雨傘,人潮還是不斷湧進,下午就開始進行交通管制,但是過了4點,民眾只能搭火車或接駁車,現場還有高達20呎的超大天燈,要跟其他千盞小天燈齊飛,讓民眾等不及了。
    • 平溪天燈節卻遇到綿綿細雨,民眾雨衣雨傘準備好,不斷湧入會場,等著放天燈,重頭戲就是這盞20呎的「總統級天燈」。
    • 師傅眼神專注,仔細製作超大天燈,還首度開放民眾一起體驗,抽出幸運兒,將享有跟馬總統一樣的待遇,只是老天爺似乎不賞臉,就連師傅也擔心。超大天燈製作師傅胡民樹:「今天這種天氣有風,有風又有雨,是一種高難度,對我們來講也是一種挑戰,但我深信我的能力。」
    • 元宵節前最後一個週末假期,人潮不斷湧進平溪,但下午就開始交通管制,4點後汽機車禁止進入,民眾只能搭平溪線火車或搭乘接駁公車。警察:「來來來。」
    • 民眾急著想進入會場,因為這次將會有1600個天燈跟800個祈福御守免費發放,但如果民眾錯過這次沒關係,因為週一還會有歌手熱鬧開唱,外加燈謎互動,再放1400盞天燈,要用「千燈齊飛」的美景,歡度元宵節。
    • 埔里蝴蝶造鎮 藝術天燈 3千蝶飛舞
    • 自由時報 2012年3月6日 上午4:24.
    • 〔自由時報記者佟振國/埔里報導〕埔里鎮目前推動蝴蝶生態復育,以蝴蝶為主角的文創產業也蓄勢待發,鎮內的造紙業者與藝術家特別合作開發高達五公尺的「蝴蝶天燈」裝置藝術,由五十個燈籠組成的天燈,每個燈籠上都有六十隻立體蝴蝶,宛如三千隻翩翩飛舞的蝴蝶盤旋而上,讓人大開眼界。
    • 埔里鎮要推動蝴蝶造鎮計畫,耆老口述歷史與文化創意產業也是未來重要的工作項目,埔里造紙業者也不缺席,造紙龍手創館與在地藝術家張家銘用多種顏色的紙張、感光塗料,開發「蝴蝶天燈」裝置藝術,目前在日月潭向山遊客中心的日昇月恆藝廊展出。
    • 高達五公尺的「蝴蝶天燈」,由五十個紙燈籠組成,每個燈籠是由一片片的紙張鑲嵌而成,銜接處就像是一對蝴蝶翅膀,總共有六十對,宛如六十隻蝴蝶停在燈籠上,五十個燈籠高掛搭配光影效果,營造出三千隻蝴蝶盤旋飛舞的逼真效果,讓人看了印象深刻。
    • 結合在地傳產 發展文創
    • 造紙龍經理黃世豐表示,「蝴蝶天燈」的設計概念主要是呼應生態造鎮以蝴蝶為主角,除了生態復育,地方產業也希望共同盡一份心力,造紙是埔里知名的傳統產業,近幾年來與科技、生活結合,紙張不再只限於書寫、閱讀,更能發展優質文創產業。
    • 平溪節放天燈壓軸 180輛接駁車待命
    • TVBS 2012年2月3日 下午7:28.
    • 新北市舉辦的平溪天燈節,已經進入尾聲,4日和6日最後,要一起施放總共2千多盞天燈,馬總統也會壓軸現身;不過,新北市府如臨大敵,由於主要活動地點在十分廣場,平溪支線首度進行兩階段疏運,以十分做為轉運站,從瑞芳前往、終點站菁桐,必須先在十分下車,再搭乘區間車到菁桐。
    • 擔心火車還是不足以輸運,平溪支線的起點瑞芳車站,還有台北市動物園門口,都有接駁車,直達活動地點十分車站。 想親眼目睹千燈齊飛,夜晚感受大紅燈籠在面前升空高飛,最後一波平溪天燈節,4日壓軸,馬總統不但親自出席,現場施放1600盞天燈,6日元宵節活動尾聲,還要施放1千多盞,要點綴平溪古山城。
    • 新北市因應週末平溪節的活動人潮,為了輸運旅客,平溪支線首次嘗試改為兩階段疏運,以十分做轉運站,瑞芳要到終點站菁桐不再直達,參加活動的民眾在十分下車,如果要往菁桐方向,得換車搭十分前往菁桐的區間車,平溪支線加開19個班次,列車會加掛4到5個車廂。
    • 平溪支線各個車站已經貼出告示,但擔心火車塞爆,新北市府備案在瑞芳車站前,設置立牌,規劃接駁公車直接從瑞芳直達十分,半小時就發車。TVBS記者林秉儀:「不搭火車也行,在動物園門口等接駁車,3到5分鐘就有一班。」
    • 新北市府如臨大敵,預估出動180輛公車,疏運平溪節尾聲的人潮,直到輸運完畢才收班;提醒民眾千萬別開車上山,沿路交通管制,找不到停車位,可是會讓玩興打折扣。

     


    著作權所有 (c) 2012邱筠筑。保留所有權利。

    sophia_890414@kimo.com